Implementación de Buenas Prácticas Manufactura (BPM) en Industrias Procesadoras de Alimentos

Cursos

Cursos

Datos Básicos

Nombre: Implementación de Buenas Prácticas Manufactura (BPM) en Industrias Procesadoras de Alimentos
Fechas:

Del 1 de junio al 13 de julio

Presentación

Implementación de Buenas Prácticas Manufactura (BPM) en Industrias Procesadoras de Alimentos

Descripción


Actualmente, la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la industria de alimentos constituye una necesidad y exigencia a nivel mundial. Los consumidores buscan productos con más atributos de calidad e inocuidad y los entes reguladores exigen el cumplimiento de la normativa tanto nacional como internacionales para garantizar seguridad alimentaria.

Las Buenas Prácticas de Manufactura son herramientas que se centran tanto en la higiene y manipulación de los alimentos, como en el diseño y funcionamiento de los establecimientos para el correcto desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación.

Objetivos y metodología


Plataforma Virtual:

El curso se realizará en la plataforma virtual de la Universidad del Azuay, totalmente en español y con una interfaz intuitiva y accesible.

Los participantes tendrán acceso a la plataforma virtual para interactuar con los materiales didácticos, el instructor y los compañeros del curso.

Tutorías Intensivas:

La información está organizada en 6 módulos, se puede acceder a cada módulo durante  dos meses a partir del inicio  del curso. De igual manera, podrán obtener el material, las veces que lo requieran, solo ingresando a la cuenta de la página virtual.

Material Didáctico:

Todos los materiales didácticos, especialmente presentaciones, capítulos de libros, artículos científicos, editados, etc. para las actividades formativas, son de acceso libre para los participantes.

Sistema de evaluación:

Al finalizar cada dos módulos, se aplicará uan evaluacuón parcial, que constará con un tiempo máximo y la oportunidad de una repetición.

Acceso a un foro de presentación de los tutores del curso.

Acceso al foro abierto para consultas, con fechas específicas (tutorías).

Evaluación final del curso, dispondrá de un tiempo máximo y la oportunidad de una repetición.

El acceso para las evaluaciones tendrá un tiempo máximo de 2 meses.

Duración


40 horas

Acceso a la plataforma virtual las 24 horas del día, 7 días de la semana

Contenidos


  • Módulo I: Introducción de las Buenas Prácticas de Manufactura
    Módulo I
    Fechas:Lunes 1 al viernes 5 de junio/ Tutoría sábado 6 de junio
    Duración:3 horas en plataforma virtual más 1 hora de trabajo autónomo
    Capacitadores:Ing. María Fernanda Rosales

    Dar a conocer terminología general sobre las BPM y aspectos que se consideran en un programa de BPM.

    Contenidos:

    • Problemática actual.
    • Conceptos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
    • Higiene y seguridad alimentaria.
    • Seguridad y bienestar de los trabajadores.
    • Protección del medio ambiente.
    • Calidad del producto final.
    • Peligros y fuentes de contaminación.
  • Módulo II: Requisitos de instalaciones
    Módulo II
    Fechas:Lunes 1 al viernes 5 de junio/ Tutoría sábado 6 de junio
    Duración:5 horas en plataforma virtual más 2 horas de trabajo autónomo
    Capacitadores:Ing. María Cirila Cortez

    Explicar las características de los establecimientos, riesgos por el cual las instalaciones alimentarias pueden contaminarse y la toma de medidas de prevención sobre estas.

    Contenidos:

    • Establecimientos.
    • Precauciones en las instalaciones para facilitar la limpieza y prevenir la contaminación.
    • Contaminación por material en contacto con alimentos.
    • Prevención de la contaminación por mal manejo de agua y desechos.
  • Módulo III: Control de las operaciones
    Módulo III
    Fechas:Miércoles 10 al Viernes 12 de junio/ Tutoría sábado 13 de junio
    Duración:9 horas en plataforma virtual más 2 horas de trabajo autónomo
    Capacitadores:Ing. María Alicia Peña

    Detallar el sistema de manipulación, recepción, almacenamiento, mantenimiento y distribución de los alimentos (perecederos y no perecederos) y desechos, control de envases y elaboración de productos.

    Contenidos:

    • Compra, recepción y almacenamiento de materias primas.
    • Almacenamiento y mantenimiento en frio de alimentos perecederos.
    • Almacenamiento de alimentos no perecederos.
    • Elaboración.
    • Control de envases.
    • Almacenamiento y distribución.
    • Trazabilidad.
    • Manipulación, almacenamiento y eliminación de devoluciones y desechos.
    • Mantenimiento.
  • Módulo IV: Higiene y Saneamiento
    Módulo IV
    Fechas:Lunes 15 al viernes 19 de junio/ Tutorías Sábado 20 de junio
    Duración:5 horas en plataforma virtual más 2 horas de trabajo autónomo
    Capacitadores:Ing. María Cirila Cortez

    Conocer los procesos para el control de la higiene y manipulación de los alimentos, y asegurar que el producto al final del proceso en planta, sea inocuo para la salud del consumidor.

    Contenidos:

    • Introducción.
    • Limpieza y desinfección.
    • Programas preventivos de higiene y saneamiento.
    • POES.
    • Plan de control de plagas en el establecimiento.
    • Almacenamiento y eliminación de los desechos y residuos.
  • Módulo V: Higiene del personal
    Módulo V
    Fechas:Martes 23 al viernes 26 de junio/ Tutorías sábado 27 de junio
    Duración:4 horas en plataforma virtual más 2 horas de trabajo autónomo
    Capacitadores:Ing. María Fernanda Rosales

    Explicar al personal el comportamiento y la necesidad de tomar medidas correctivas al momento de estar en la planta de producción, para evitar diferentes tipos de contaminaciones en los productos.

    Contenidos:

    • Introducción.
    • Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs).
    • Estado de salud.
    • Higiene y comportamiento del personal.
    • Visitas externas.
  • Módulo VI: Documentación y registros
    Módulo VI
    Fechas:Lunes 29 al viernes 3 de julio/ Tutorías sábado 4 de julio
    Duración:4 horas en plataforma virtual más 1 hora de trabajo autónomo
    Capacitadores:Ing. María Fernanda Rosales

    Detallar el tipo, estructura y niveles de documentación que rigen la normativa para las BPM.

    Contenidos:

    • Introducción.
    • Objetivo de la documentación.
    • Niveles y tipo de documentación.
    • Estructura de la documentación.
    • Documentos clave en las BPM.

Certificación


Una vez finalizada la totalidad de los módulos, y completado de manera satisfactoria las evaluaciones parciales y finales, se emitirá un certificado electrónico de aprobación del curso.

Evaluación global por cada dos módulos igual o mayor a 70/100

Evaluación final del curso igual o mayor a 70/100

En el certificado constará las fechas de realización del curso con el detalle de la evaluación y de las horas virtuales y de trabajo autónomo.

Destinatarios


El curso está orientado a profesionales y colaboradores del área alimenticia. Se recomienda que el participante tenga conocimientos previos de principios de higiene y manipulación de alimentos, así como también conocimientos básicos de inglés.

Inversión


Público en general: U$80,00

Formas de pago


Se aceptan todas las tarjetas de crédito. Código de pago 1236

Personal docente, administrativo, una vez que marque el casillero “Descuento rol de pagos” al realizar su inscripción en línea, se efectuará el descuento automático al rol de pagos, en el mes de junio de 2020.

Lugar


Clases totalmente virtuales

Compartir: