SISTEMA DE GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN / LEAN MANUFACTURING

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Datos Básicos

Nombre: SISTEMA DE GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN / LEAN MANUFACTURING
Fechas: Del viernes 20 al sábado 28 de septiembre de 2019

Presentación

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN / LEAN MANUFACTURING

Descripción


El curso: SISTEMA DE GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN / LEAN MANUFACTURING, basado en el modelo del Sistema de Producción Toyota (TPS) y en las Técnicas y Herramientas para el Mejoramiento Continuo (Kaizen) de la Calidad, la Productividad y la Seguridad Laboral en las Industrias Japonesas; se realiza en convenio de cooperación con The Association for Overseas Technical Cooperation and Sustainable Partnerships (AOTS) Japón, en coordinación con el Club Lean  de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad del Azuay.

The Association for Overseas Technical Cooperation and Sustainable Partnerships, (AOTS) con sede en Tokyo Japón. AOTS fue establecida en 1959 con el apoyo del Departamento de la Industria y Comercio Internacional (actualmente el Ministerio de Economía, Comercio e Industria), reconocida como la primera organización de cooperación técnica  internacional de Japón, con el propósito de promover el desarrollo del sector industrial mediante actividades de capacitación en Japón enfocados principalmente en beneficiar la formación de profesionales, gerentes y presidentes de empresas de los países en vías de desarrollo. 

En Latinoamérica se han beneficiados más de 8500 personas capacitadas en los programas de AOTS en Japón, de los siguientes países: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Perú, México y Venezuela. En cada uno de estos países se organiza una sociedad de ex becarios de AOTS, asegurando su funcionamiento y aumentando la red de contactos, y su expansión para lograr que los mejores candidatos posibles tengan acceso a los programas de AOTS. Hoy en día cada una de estas sociedades se agrupa en la Federación Latinoamericana de Asociaciones de AOTS (FELAAS). 

Los programas de capacitación del modelo de gestión de las empresas japonesas y las actividades que desarrollan las asociaciones de AOTS de cada país que conforman FELAAS, cuenta con el respaldo y el aval de AOTS Japón, y la certificación internacional de FELAAS.

Los facilitadores cuentan con certificaciones de varios cursos de especialización realizados en Japón por AOTS y son directivos de FELAAS, garantizando su experiencia para la formación en el sector empresarial. 

Objetivos y metodología


  • Aprender sobre las características y técnicas empleadas en el proceso de Monodzukuri (Fabricación) o Lean Manufacturing en las industrias japonesas para el mejoramiento continuo (Kaizen) de la calidad y la productividad en las áreas de trabajo (Genba): 5S, Just In Time, Kanban, Jidoka, Poka Yoke, Heijunka, Takt time, Muda (Eliminación de Desperdicios), Andon, Mieruka, Genchi Genbutsu, Mantenimiento Productivo Total y Control Visual.
  • Comunicar la experiencia y aprendizaje de la aplicación de las herramientas de la calidad para el mejoramiento continuo (Kaizen) en las áreas de trabajos (Genba), en las visitas a diferentes corporaciones e instituciones japonesas.
  • Dar a conocer al participante las técnicas TPS, del Lean Manufacturing o Manufactura Esbelta para mejorar el Sistema de Gestión de la Calidad.
  • Formar Facilitadores en Sistema de Gestión de la Producción para la mejora de la Calidad y la Productividad en las Organizaciones.

Metodología:

El curso será teórico-práctico, existirán lecturas individuales, y desarrollo de casos individuales y grupales.

Actividades en cada módulo: dinámicas de grupos, prácticas Kaizen, análisis de casos de las empresas participantes, presentaciones y videos.

Cronograma:

Módulo 1: La cultura de la calidad en las organizaciones, 12 horas

  • Viernes 20 de septiembre, de 9h00 a 13h00 y de 14h00 a 18h00
  • Sábado 21 de septiembre, de 9h00 a 13h00

Módulo 2: Técnicas aplicadas del TPS o Lean Manufacturing en las industrias japonesas y su recomendación para Latinoamérica, 32 horas.

  • Desde el lunes 23 hasta el jueves 26 de septiembre, de 9h00 a 13h00 y de 14h00 a 18h00

Módulo 3:  Gerencia por procesos para el mejoramiento continuo (20 horas)

  • Viernes 27 y sábado 28 de septiembre: de 8h00 a 13h00 y de 14h00 a 19h00

Duración


64 horas

Contenidos


  • Módulo I
    La Cultura de la Calidad en las Organizaciones. Filosofía, Costos y Rentabilidad.
    Fechas:Viernes 20 de septiembre, de 9h00 a 13h00 y de 14h00 a 18h00 y Sábado 21 de septiembre, de 9h00 a 13h00
    Duración:12 horas
    Capacitadores:Ing. Alexander Piñero PhD.

    Objetivo:

    • Dar a conocer a los participantes la importancia del diseño e implantación de la filosofía de gestión para el desarrollo de la cultura de la calidad en las organizaciones.
    • Comprender la función que desempeña la Alta Gerencia para el liderazgo y compromiso para satisfacer las necesidades de los clientes.
    • El participante aprenderá que el mejoramiento continuo de la calidad en las organizaciones se logra con la dedicación y el trabajo en equipo de todos sus trabajadores

    Contenidos:

    • Importancia de la filosofía de gestión (visión, misión, valores, política y objetivos) para consolidar la cultura de la calidad en las organizaciones japonesas.
    • Origen del Modelo de Gestión de Toyota Production System (TPS) como modelo de administración de la producción del sector automotriz mundial y el mayor productor de automóviles, y su aplicación en otras empresas de producción y de servicios.
    • Los 14 principios del TPS.
    • Pilares fundamentales del TPS.
    • Como diseñar y desplegar la filosofía de gestión en las organizaciones.
    • Principios básicos de la gestión de la calidad total y su relación con los de ISO 9001: 2015.
    • Orientación hacia la calidad de las organizaciones japonesas, para satisfacer las necesidades de los clientes.
    • Liderazgo y compromiso de la Alta Gerencia para una cultura de la calidad.
    • Innovación, calidad, productividad, competitividad, rentabilidad y sociedad.
    • Liderazgo y motivación para el trabajo en equipo en todos los niveles gerenciales.
    • Círculos de Controles de Calidad (CCC), participación y compromiso de los trabajadores con la calidad.
    • Introducción al Kaizen (Mejoramiento Continuo).
    • Desarrollo del Talento Humano para la Mejora Continua.
    • Vinculación entre los objetivos de la organización TPS o Lean Manufacturing a través de la planificación y evaluación anual Hoshin Kanri y el control diario de las actividades Nichijo Kanri.
  • Módulo II
    Sincronización y Balanceo de líneas. Técnicas Aplicadas en el Sistema de Producción Toyota o Lean Manufacturing
    Fechas:Lunes 23 hasta el jueves 26 de septiembre, de 9h00 a 13h00 y de 14h00 a 18h00
    Duración:32 horas
    Capacitadores:Ing. Alexander Piñero, PhD/ Ing. Marcos Escobedo, Mgt

    Objetivos:

    • El participante adquirirá los conocimientos referentes a las técnicas aplicadas en la gestión de la producción o Lean Manufacturing en las industrias japonesas, para el mejoramiento continuo de la calidad y la productividad, y su recomendación para Latinoamérica.
    • Conocer como las técnicas aplicadas en la gestión de la producción permitan mejorar el Sistema de Gestión de la Calidad.

    Contenidos:

    • Sistema de Producción Toyota - Lean Manufacturing o Manufactura Esbelta.
    • Técnicas aplicadas en la gestión de la producción para el mejoramiento continuo (Kaizen) de la calidad y la productividad en las áreas de trabajo (Gemba): Jidoka, Just In Time y Kanban, 5S, Muda, Poka Yoke, Andon, Heijunka, Takt time, Genchi Genbutsu, Mantenimiento Productivo Total (TPM) y Control Visual).
    • Mapeo (Value Stream Mapping)
    • Cadena de valor de su producto o servicio, mostrando la relación entre el flujo de material y el flujo de información
    • Cálculo y definición del ritmo de su cliente (Takt time), el tiempo de ciclo y el tiempo de espera (lead time) de sus operaciones para establecer acciones de mejora usando herramientas Lean.
    • LEAN en el logro de mejores flujos de los materiales.
    • Balanceo de cargas e identificación de los cuellos de botella.
    • Inventarios de acuerdo a la metodología Kanban utilizando estructuras.
    • Inicio de aplicación de Poka Yoke.
    • Lean Office su aplicación para incrementar la eficiencia en oficinas.
    • Heijunka Nivelación de la producción para satisfacer la demanda.
    • Elementos del proceso de Mejora Continua para poder aplicarlo en el área de trabajo, conocer las herramientas que pueden apoyar en el cumplimiento de los objetivos de su organización.
    • Como implementar el Kaizen en el Gemba (puesto de trabajo).
    • Técnicas Lean - Kaizen para la habilidades manuales y destrezas mentales de los trabajadores en los puestos de trabajo.
    • Identificación de Muda (Eliminación de desperdicios).
    • Programa 5S para la innovación y mejora del ambiente de trabajo (Organización, Orden, Limpieza, Estandarización y Disciplina).
    • El Programa 5S para la Prevención y Seguridad Laboral.
    • Implementación del programa 5S.
    • Visita de seguimiento a cada empresa participante como casos de estudios y aplicación de las técnicas TPS.

     

     

     

  • Módulo III
    Gerencia por Proceso para el Mejoramiento Continuo (Kaizen)
    Fechas:Viernes 27 y sábado 28 de septiembre: de 8h00 a 13h00 y de 14h00 a 19h00
    Duración:20 horas
    Capacitadores:Ing. Alexander Piñero, PhD/ Ing. Marcos Escobedo, Mgt

    Objetivos:

    • Proporcionar a los participantes los aspectos generales de la filosofía Kaizen, y la fase de su implantación para el mejoramiento continuo de los procesos. 
    • Capacitar a los participantes con la metodología para la gerencia por proceso, que permita la elaboración de proyectos de mejoramiento continuo en las empresas seleccionadas como casos de estudios.

     

    Contenidos:

    • Mieru-ka (visualización para la solución de problemas).
    • Qc Story (El método QC Story solución problema).
    • Genchi Genbutsu (ir a la fuente, observar y entender los problemas).
    • Control y evaluación de la gestión mediante indicadores.
    • Herramientas básicas y administrativas de la calidad para el Mejoramiento Continuo.
    • Planificar, Hacer, Verificar y Actuar (PHVA) – Ciclo Deming, para la elaboración de proyectos para el Mejoramiento Continuo.
    • Listas de verificación para el control de la producción.
    • Presentación de los Proyectos de Mejoramiento Continuo.

Certificación


Se emitirá un certificado de aprobación del curso: SISTEMA DE GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN/LEAN MANUFACTURING, con el aval académico de la Universidad del Azuay y la  Federación Latinoamericana de Asociaciones de AOTS (FELAAS). 

Destinatarios


Directores, gerentes, supervisores, personal docente y estudiantes de carreras afines; en general profesionales que desempeñan funciones y responsabilidades en el mejoramiento continuo de la calidad y la productividad en las organizaciones.

Requisito previo:

Se prefiere que los participantes conozcan los fundamentos básicos de los sistemas de producción

Requisitos de aprobación:

Evaluación global igual o mayor al 70%.

Asistencia mínima del 80% de las clases presenciales.

Profesores


Ing. Marcos Escobedo, PhD. Presidente de AOTS México  

Ing. Alexander Piñero, PhD. Presidente de AOTS Venezuela

Inversión


Público en general: $500,00  

Personal docente, administrativo y estudiantes UDA: La Universidad del Azuay auspicia el 60% del valor total a su personal docente, administrativo y estudiantes, condicionado a la aprobación del mismo.

Se efectuará el descuento automático al rol de pagos, una vez que marque el casillero “Descuento rol de pagos” al realizar su inscripción en línea. Se descontará en tres cuotas de $67,00 cada una, los meses de octubre, noviembre y diciembre de 2019

Formas de pago


Códigos de pago en Tesorería

Público en general:  código 1169 $500,00.  Se aceptan todas las tarjetas de crédito

Personal docente, administrativo y estudiantes UDA:  código 1168

Lugar


Universidad del Azuay

Mayor Información


Mgt. Miriam Briones García: formacion.continua@uazuay.edu.ec

clublean@uazuay.edu.ec

 

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