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Elaboración de Productos a Base de Cacao

Del 27 de abril al 08 de junio de 2024

Modalidad Presencial
60 horas: 36 presenciales (prácticas) y 24 de trabajo autónomo.

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Curso

Sobre este curso

Ecuador es considerado un país productor de cacao, que lidera el 63% de la producción a nivel mundial. Existen dos variedades principales: Cacao Fino de Aroma, Nacional o Arriba y Cacao CCN-51 o también Colección Castro Naranjal, las cuales, están ubicados en diferentes regiones del país. El sector cacaotero genera una gran cantidad de empleo y aumenta la demanda de exportación en países de Europa y Asia. Sin embargo, la producción de chocolate fino ocupa el 5% en el mercado, por lo que existe una falta de industrialización sostenible que genere un valor agregado al cacao. Por tal razón, es importante que la industria chocolatera amplíe la línea de producción, mediante el acompañamiento técnico y capacitación de calidad.  

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Objetivos

Comprender, describir y aplicar los fundamentos y análisis que conlleva el manejo del cacao y procesos de elaboración del chocolate fino y derivados.

Objetivos específicos

  • Comprender los fundamentos, clasificación y beneficios sobre las diferentes etapas para la elaboración de un chocolate fino.
  • Diseñar y aplicar formulaciones y análisis respectivas durante la elaboración del producto.
  • Mejorar significativamente la inocuidad y calidad del producto. 
  • Reconocer la responsabilidad que tienen los trabajadores en la aplicación de este proceso.
ODS

Objetivos de desarrollo sostenible

Educación de calidad

Educación de calidad

Industria, innovación e infraestructura

Industria, innovación e infraestructura

Producción y consumo responsables

Producción y consumo responsables

Metodología

El presente curso contará con un componente teórico, práctico y autónomo, mismos que se detallan su metodología a continuación:

  • Componente Práctico:

Para el desarrollo de este componente, se realizarán prácticas de laboratorio presenciales en los laboratorios de procesamiento de alimentos de la Universidad del Azuay. De igual manera, se conocerá y analizará los fundamentos básicos para la elaboración del chocolate y derivados.

  • Componente Autónomo:

El presente curso, contempla el aprendizaje autónomo a través del desarrollo de tareas, lecturas comprensivas y resolución de casos prácticos, que permitan fomentar el pensamiento crítico en los participantes.

Duración

Duración

Duración

60 horas: 36 presenciales (prácticas) y 24 de trabajo autónomo.

Horario

Sábado, 08h00 a 14h00

Modalidad

Presencial

Profesor

Profesor(es)

María Cirila Cortéz Guerrero

María Cirila Cortéz Guerrero

Mgt.

Innovación y Desarrollo de Alimentos y Calidad

Mónica Tinoco

Mónica Tinoco

Mgt.

Gestión de la calidad y seguridad alimentaria

Contenidos

Contenidos

  • Práctica 1
  • Práctica 2
  • Práctica 3
  • Práctica 4
  • Práctica 5
  • Práctica 6

  • Análisis sensorial de chocolate y cacao. Conocimiento de los diferentes productos a base de cacao.

  • Aplicación de técnicas de atemperado manual y moldeado para barras de chocolate.

  • Elaboración de chocolate negro, chocolate con leche y chocolate blanco. Moldeado, diseño y empaque de barras de chocolate.

  • Elaboración de bombones con diferentes rellenos y decoración.

  • Elaboración de trufas y productos a base de chocolate. Decoración y empaque.

  • Evaluación final: Los participantes elaboraran diferentes productos, de acuerdo a lo aprendido en los módulos anteriores.

Destinatarios

Destinatarios

Este curso está dirigido a público en general que desee adquirir conocimientos en procesamiento de productos a base de chocolate, de acuerdo a normas y procedimientos técnicos considerando los estándares de calidad.

Fecha

Fechas

Del 27 de abril al 08 de junio de 2024

Inversión

Inversión

Comunidad UDA

$ 145,00

Público en General

$ 145,00

Certificados

Certificados

Una vez cumplidas las actividades y requisitos para el desarrollo del curso, los participantes recibirán el certificado de Aprobación del curso en modalidad presencial: “Elaboración de productos a base de Cacao”, siempre que el participante cumpla con los requisitos de aprobación: evaluación igual o mayor al 70% y asistencia mínima del 80% a las clases presenciales.

Información

Más información

Más información acerca de este curso

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